Перейти в режим чтения

На ознакомление с данным уроком понадобится (в среднем): 8 мин.

Домены

Узнаем слегка подробнее, что такое домен и как выбрать доменное имя для сайта.

Если коротко: Домен — это уникальное имя, которое используется для идентификации и доступа к веб-сайту в Интернете. Домен состоит из двух частей: имени и доменного зонта (доменной зоны). Например, в домене «google.com» имя — «google», а доменный зонт/зона — «.com»

Домены используются для упрощения доступа к веб-сайтам, их запоминания и поиска в Интернете (изначально, вместо домена — адреса из букв, создается IP-адресс сайта, который состоит из цифр и точек, что явно сложно запомнить). Доменные имена также используются для создания электронной почты, например, «name@domain.com», но сегодня нет смыла использовать почту на домене, так как нужна отдельная программа с «устаревшим интерфейсом». Сегодня все используют почту gmail от Гугл, которая хорошо себя чувствует как на телефоне, так и на компьютере да и с интерфейсом там все ясно и понятно.

Каждый домен является уникальным, и его владелец может регистрировать и использовать его для своих целей. Регистрация доменов происходит через специальные регистраторы доменных имен. Доменное имя выбирается владельцем сайта и должно быть доступным для регистрации. Обычно, чем короче и понятнее доменное имя, тем легче его запомнить и использовать.

Все домены делятся на зоны: страны, города, сферы деятельности и т.д. Также, как они делятся на зоны, они делятся на доступность для регистрации и цены.

Кратко разберем наиболее интересные:

Домены .com и .net являются международными и свободны для регистрации всем желающим.
Домен .ua является украинским доменом и его может зарегистрировать только, например, обладатель торговой марки.
Домен .gov.ua является государственным доменом Украины и его могут зарегистрировать только госструктуры.
Домены .com.ua или net.ua являются украинской зоной, их может зарегистрировать любой желающий, их чаще всего используют для коммерческих и общественных сайтов.
Домен .lviv.ua является украинской зоной, его может зарегистрировать любой желающий, но чаще его используют для сайтов, которые направленны непосредственно на жителей города Львов.
Домен .eu является доменом зоны Европейского Союза и его может зарегистрировать любой желающий.

Как видите, ограничения не значительные. Раньше была привязка к зонам и зонирование имело ряд факторов, но на сегодняшний день это не всегда так. С одной стороны, домен сообщает поисковику, на что ориентирован сайт, на какую аудиторию — страну, город и т.д., благодаря зонам. Но сегодня многие сайты не связывают зоны домена с направлением сайта. Однако лучше немного придерживаться зонированию и подбирать стандартные домены для определенных целей.

Если сайт будет ориентирован, например, исключительно на жителей города Харьков, то лучше выбрать домен kharkov.ua, если сайт будет ориентирован на международный уровень и будет вестись на международном языке — английском или на втором по популярности в Интернете — русском, то лучше выбрать домен .com или .net

Если сайт ориентирован на жителей определенной страны, то лучше подбирать домены, связанные с этими странами.

Какой выбрать — по сути решать вам, так как уже давным-давно ни кто не запоминает полное доменное имя. Если и запоминают, то название, например «Розетка», а какой там адрес сайта (доменное имя) этого интернет-магазина — rozetka.ua или rozetka.com.ua или rozetka.net.ua, помнят единицы.

Также доменное имя необязательно должно отображать фактическое название сайта. Это обусловлено многими факторами:

Зарегистрировано более миллиарда доменных имен, все популярные названия уже в большинстве случаев заняты. Многие названия слишком длинные, чтобы указывать их в качестве доменного имени, например, «General Motors» просто сокращают «GM» — gm.com, но вы хотите использовать название Генераторы и Моторы и тоже на домене .com Начинается игра слов: Generatory ta Motory — gtm.com или g-t-m.com или 1gtm.com или Generatory i Motory — gim.com и т.д. и т.п. То есть в выборе имени вы ограничиваетесь лишь фантазией.

В целом, подбор доменного имени, цветовой гаммы, разработка лозунгов, девизов — это отдельная наука, именуемая — нейминг, создание бренда. Но в качестве помощи можете использовать генераторы доменных имен: regery.com или godaddy.com

Для проверки, подбора и покупки домена и хостинга советуем обратить внимание на СитиХост — это украинский регистратор с довольно низкими ценами как на доменные имена, так и на хостинг (цены на одни и те же доменные имена и аренду хостинга у разных хосетров могут отличаться, так как их указывают реализаторы самостоятельно).

Хостинг CityHost — регистрация

Hosting CityHost

Прежде всего рекомендуем ознакомиться с этим хостинг-провайдером и зарегистрироваться, чтобы ориентироваться на его сайте. Он предлагает довольно низкие цены как на домены, так и на хостинг (очень часто хостеры либо предлагают дешевый хостинг, но дорогие домены или наоборот, поэтому многие вебмастера, которые содержат десятки сайтов, арендуют хостинг в одной компании, а домены регистрируют в другой — да, так можно).

Введите имя будущего доменного имени и нажмите «Проверить»

На следующей странице отобразятся доступные свободные домены и цены на них.

С левой стороны отсортируйте их, нажав, например, «все доменные имена»

Если какой-то домен вам подходит, запомните его или скопируйте, чтобы получилось имя и домен. Как зарегистрировать домен и хостинг мы покажем в следующем уроке.

Обратите внимание, если вы приобретаете домен к сайту на конструкторе Tilda или Wix или для другого конструктора или хостинга, вовремя заполнения данных, вам будет предложено указать NS-сервера (DNS-записи домена — адрес, к чему домен будет привязан), то вместо NS-сервера СитиХоста или любого другого хостинг-провайдера, необходимо указать имена серверов Tilda или Wix или любого другого хостинга.

Адреса NS-серверов указаны в ваших аккаунтах на всех площадках и их не проблема узнать. Их нужно всего два (если полей больше, например 4 или 6, вводить только два, остальные оставляем пустыми, удаляем если в них что-то есть).

Например, для того, чтобы привязать домен к сайту на Тильде, при оформлении и регистрации домена на СтиХост или у любого другого регистратора, указать нужно такие NS-сервера: ns1.tildadns.com и ns2.tildadns.com вместо, например, ns1.cityhostdmain.com.ua и ns2.cityhostdmain.com.ua После чего указать имя домена в Тильде и ваш домен будет привязан в течении от 1 до 72 часов.

Также на СитиХост есть инструкция, как изменить  DNS-записи домена и указать любые другие NS-сервера: Изменение NS-серверов

Это может показаться слишком «замудренным» для новичка, но не стоит волноваться, редактировать, изменять, отменять можно хоть и сто раз, тем более, что везде есть тех. поддержка, в которую вы можете и должны обратиться за помощью или консультацией.

Вам непременно помогут с решением вопросов, так как это в их интересах — вы же не делаете разовую покупку, так как если покупка разовая, то и консультация, например, разовая, никто при разовой покупке не будет консультировать месяцами. Но, в случае с арендой хостинга — вы платите ежемесячную абонплату за хостинг и они потеряют вас, если вы не сможете пользоваться их услугами. Хостинг-компаниям выгодно, чтобы ваши проекты росли и развивались, так как они в таком случае также зарабатывают.

<<Урок №17 | Урок №19>>

Оставить комментарий

error: Копирование материала запрещено!